Соки при повышенной кислотности желудка

Какие продукты способны снижать кислотность желудка



Стабильная работа ЖКТ во многом зависит от уровня кислотности желудка, который измеряется в рН единицах и в норме не должен превышать значения, равного 7.

Оглавление:

На повышение кислотности влияет слишком большое количество соляной кислоты в желудке, которая особенно активно вырабатывается в процессе приема пищи. Обычно нарушение кислотно-щелочного баланса провоцируется неправильным питанием, приемом некоторых препаратов, курением и злоупотреблением алкоголем, а также стрессовыми состояниями.

Неприятные симптомы повышенного уровня кислотности, такие как изжога, часто возникают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Помимо основного лечения врачи назначают пациентами с такими симптомами специальную диету, включающую в себя продукты, которые помогают стабилизировать уровень рН и создать в желудке щелочную среду. Стоит иметь в виду, что определенная пища способна повышать рН, поэтому всем людям, страдающим изжогой, гастритом и язвой необходимо исключить ее из рациона.

От чего лучше отказаться

Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

  • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
  • солений и маринадов;
  • черного кофе;
  • шоколада;
  • помидоров;
  • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
  • лука и чеснока.

Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

Что вводить в рацион

Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.

Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу. В таблице, представленной ниже, собраны самые полезные продукты, понижающие кислотность:

Козье и коровье молоко



Нежирная творожная масса

Продукты-антациды

Широко известен перечень так называемых антацидов, продуктов с высокой щелочной реакцией, которые позволяют эффективно нейтрализовать избыточное количество кислоты в желудке.

  • Свежее молоко. Натуральное молоко, предпочтительно козье, является лучшим натуральным антацидом благодаря своему обволакивающему и успокаивающему действию, которое оно оказывает на органы ЖКТ.
  • Пахта. Естественный продукт, получаемый в процессе приготовления масла из сливок, также весьма полезен для понижения кислотности желудка.
  • Сок картофеля. Сок из сырого картофеля является природным и естественным средством, которое не только нормализует кислотно-щелочную среду, но и устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Корень имбиря. Свежий корень имбиря позволяет за короткий срок избавиться от изжоги, для этого из него нужно приготовить имбирный чай либо употреблять в свежем виде.
  • Сок сельдерея. Сок, получаемый из сельдерея, нормализует баланс рН в организме, а также повышает иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты. С приступами из изжоги также способны хорошо справляться сухофрукты, предпочтение стоит отдавать изюму и инжиру. Они заменяют сладости и способствуют образованию щелочной среды в организме.

Дополнительные способы

Повышенный уровень кислотности обычно свидетельствует о проблемах с ЖКТ и диагностируется при неправильном питании и других факторах, провоцирующих нарушение кислотно-щелочного баланса. Поскольку эта проблема не способна устраниться сама собой и в основное развивается на фоне гастрита и других аналогичных заболеваний, в этих случаях врачи назначают комплексное лечение. Немаловажную роль в нем играет правильное питание и употребление продуктов с высокими щелочными свойствами, а также применение народных средств. В этот перечень входит:

Природный сок листьев алоэ давно применяется в качестве естественного антацида, его необходимо разводить в чистой воде, для одной дозировки понадобится одна чайная ложка сока на половину стакана воды, и принимать после еды. При изжоге используют листья свежего базилика, которые необходимо жевать либо готовить из них травяной настой. Масло мяты, растворенное в стакане воды, эффективно борется с неприятными признаками изжоги и рефлюкса.

Необходимо помнить о том, что все продукты для диеты подбираются индивидуально с учетом особенностей конкретного организма. У некоторых людей наблюдается непереносимость определенных овощей, ягод и фруктов, которые вполне способны спровоцировать резкий приступ изжоги.



Источник: http://ogastrite.ru/dieta/kakie-produkty-sposobny-snizhat-kislotnost-zheludka/

Диета при повышенной кислотности желудка

Описание актуально на 10.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.



Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:


  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).

При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:


  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание не должно содержать:

  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
  • Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
  • Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
  • Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.

  • каша рисовая разваренная на молоке с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками или молоком.
  • тушеное яблоко и банан.
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок разбавленный.
  • печенье;
  • желе из ягод.
  • каша овсяная;
  • котлеты из индейки;
  • компот.
  • молоко.
  • гречневая каша молочная;
  • омлет;
  • сыр;
  • чай.
  • запеченные груши.
  • овсяный суп;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • творог;
  • сок.
  • рыба, запеченная без корочки;
  • пюре из моркови и горошка;
  • чай.
  • молоко.
  • манная, овсяная, молочная каша;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий кофе с добавлением молока.
  • тушеная тыква с яблоком.
  • суп манный с морковью;
  • котлеты из телятины;
  • кисель.
  • печенье;
  • сок фруктовый.
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и тыквы;
  • чай.
  • молоко.

Плюсы и минусы

  • Полноценное питание, в то же время обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и дискомфорт в желудке.
  • При постоянном применении лечебное питание быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.

  • «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
  • «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
  • «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».

Цена диеты

Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Бэлла: После Элидела аллергию, как рукой сняло! Убирала им последствия высыпаний на свеклу у .

Юля: Но она живая вакцина. Живая опасна.

Полина: Прописали Фосфоглив несколько лет назад, пришла к врачу с жалобами на желудок и печень .



Анжела: Здравствуйте. В противопоказаниях указывается острый инфаркт. если острый инфаркт был 30 .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-povyishennoy-kislotnosti-zheludka

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Повышение концентрации желудочного сока – это довольно распространенная проблема, встречающаяся у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Для лечения важно не только применять лекарственные препараты, но и соблюдать диету, которая поможет устранить недуг.



Повышенная кислотность: особенности питания ^

В соответствии со шкалой водородного показателя уровень кислотности желудочного сока должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН. С медицинской точки зрения повышенная кислотность возникает тогда, когда нарушается эффективное сокращение мышц желудка, вследствие чего желудочный сок становится кислым и попадает в пищевую полость. В результате слизистая оболочка раздражается и появляются болевые ощущения.

Существуют и другие признаки повышения кислотности сока:

  • Гастрит и язва;
  • Грыжа;
  • Желудочный рефлюкс;
  • Пищевые отравления;
  • Эндокринные нарушения;
  • Ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Самым главным симптомом высокой кислотности является часто беспокоящая изжога, возникающая в любое время суток или вследствие употребления жареной или сладкой пищи. Именно поэтому важно соблюдать диету при повышенной кислотности желудка и гастрите, т.к. она позволяет снять все симптомы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Каков принцип действия данной методики питания:

  • Снижается кислотность сока желудка;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Снимается раздражение слизистых оболочек.

Диета при повышенной кислотности желудка и гастрите: продукты и рецепты ^

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Исключение запрещенных продуктов из рациона играет важную роль, потому как если продолжать их употреблять, получение эффекта от диеты не представляется возможным, к тому же возникает вероятность ухудшения состояния здоровья. Что необходимо убрать из меню:

  • Жареную и жирную пищу: она затрудняет пищеварение ввиду высокой концентрации жиров;
  • Острые блюда: они агрессивно воздействуют на стенки желудка, вызывая раздражение;
  • Наваристые бульоны и жирное мясо усложняют процессы переваривания пищи;
  • Шоколад, глазурь, мороженое раздражают стенки желудка;
  • Спиртное: содержащийся в нем этанол повышает концентрацию желудочной кислоты;
  • Арбузы: присутствующий в них сок стимулирует повышение кислотности;
  • Помидоры: в их состав входит много кислоты, которая вызывает кислотность желудка;
  • Грибы разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудка при заболеваниях ЖКТ;
  • Кислые фрукты и овощи разъедают стенки желудка и усугубляют его состояние;
  • Газированную воду: присутствующий в ней газ оказывает на желудок давление, что провоцирует увеличение кислотности сока.

Что можно кушать

Составляя меню диеты, следует в него включать продукты, снижающие кислотность и защищающие слизистые оболочки желудка от раздражения:



Диета при повышенной кислотности

  • Мятный чай;
  • Овощи с малым количеством клетчатки: картофель, сельдерей, тыква, морковь;
  • Крупы: рис, пшено, овсянка;
  • Нежирные сорта мяса: курица, говядина, телятина, индейка;
  • Семечки и орехи (ограниченно);
  • Молоко, творог, яйца;
  • Манго, мед, кокос;
  • Некрепкий чай, кисели;
  • Подсушенный хлеб, сухари;
  • Макароны;
  • Базилик, тыквенный сок, некислые фрукты;
  • Морская рыба;
  • Лукум, зефир, желе, муссы (ограниченно);
  • Растительные масла в небольших количествах;
  • Миндаль.

Правила питания

Помимо корректно составленного меню, большое значение во время диеты имеет соблюдение правил питания:

  • Необходимо исключить из рациона все продукты, агрессивно воздействующие на желудок и повышающие его кислотность;
  • В основе рациона должна быть белковая пища: мясо, рыба, яйца, молоко. Ее нужно употреблять ежедневно;
  • Питание должно быть дробным, а последний прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до сна;
  • Все продукты готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Жареное запрещено;
  • Важно соблюдать питьевой режим: выпивать 1,5 л негазированной воды в день, т.к. она помогает нормализовать концентрацию желудочной кислоты.

Меню на неделю

При составлении собственного рациона на неделю можно воспользоваться таким примером меню:

  • Завтракаем творожниками со сметаной, приготовленными на пару. Пьем чай с молоком;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем овощным рагу, супом-пюре и зеленым чаем;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем картофельными варениками, пьем компот.

Рецепты при повышенной кислотности желудка

Рецепт творожной запеканки:

  • Моем 1 кг яблок, удаляем косточки, очищаем от кожуры, режем кубиками, предварительно отложив пару яблок в сторону;
  • Нарезаем кубиками 350 г белого хлеба;
  • Смазываем форму маслом, выкладываем в нее слоем 1/3 часть нарезанного хлеба, затем – половину измельченных яблок. Посыпаем все корицей и сахаром;
  • Кладем еще один слой хлеба и яблоки, снова посыпаем сахаром и корицей;
  • Перемешиваем 250 г творога с 200 г сметаны, добавляем 3 сырых яйца и 50 г сахара-песка, все взбиваем;
  • Выкладываем массу поверх уже уложенных в форму слоев, сверху посыпаем натертыми яблоками (2 шт.) и сахаром;
  • Добавляем корицу и мелко нарезанные кусочки сливочного масла сверху, запекаем в духовке 40 минут при 220 градусах.

Рецепт овсяных кексов:


  • 200 г геркулеса заливаем 230 мл молока, прибавляем немного соли, сырое яйцо, пару больших ложек растительного масла и 60 г сахара;
  • Тщательно размешиваем, выдерживаем 10 минут;
  • Насыпаем разрыхлитель и заранее распаренный изюм;
  • Переливаем тесто в формы для кексов, доходя до уровня чуть выше половины;
  • Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт паровых котлет:

  • Перекручиваем в мясорубке 1 кг промытой и очищенной от пленок телятины вместе с двумя луковицами и 200 г вымоченного хлеба;
  • Растапливаем 50 г масла сливочного, взбиваем его до пены с тремя яйцами;
  • Смешиваем фарш с солью, затем – с яйцами, добавляем немного кипяченой воды;
  • Лепим котлетки, помещаем их в пароварку и готовим чуть более получаса, переворачивая каждые 7-8 минут.

Выводы, отзывы и результаты ^

При соблюдении всех рекомендаций по питанию и составлению меню диета дает самые положительные результаты:

  • Нормализуется желудочная кислотность;
  • Улучшается функционирование органов ЖКТ;
  • Перестают беспокоить такие симптомы, как изжога, отрыжка и т.д.

Отзывы наших читательниц

Анастасия, 29 лет:

«Когда я столкнулась с такой проблемой и пришла к врачу, он мне сказал обязательно соблюдать диету, и не зря: уже через неделю эффект от нее действительно появился, и я наконец-то стала чувствовать себя лучше»

«Считаю, что диета имеет даже большее значение, чем лекарства, ведь у меня получилось нормализовать уровень кислоты только с ее помощью, без приема препаратов, потратив на это всего 1 месяц»



Валентина, 43 года:

«Первое время я не чувствовала особого эффекта от диеты: все так же по утрам беспокоила изжога и боли в животе, т.к. у меня гастрит. Толк заметила только спустя 2-3 недели, когда симптомы стали постепенно проходить, и сейчас я абсолютно здорова!».

Гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака: что ждать в год Желтой Собаки

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета после удаления желчного пузыря



Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.



Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.



Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.



Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как похудеть после Нового Года: худейте с нами!

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото



Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-povyishennoy-kislotnosti.html



Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям.

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.



Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

Признаки повышенной кислотности желудка:

  1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.



Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов. Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит. Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Медикаментозное лечение

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

Народные средства

В лечении помогут следующие рецепты:

  • Грамм мумие растворяют в литре теплого кипяченого молока. Пить месяц три раза в день по стакану за 30 минут до еды. Проводят три курса с перерывом 10 дней.
  • Три раза в день принимать по чайной ложке облепихового масла за 20 минут до еды. Предварительно из масла нужно убрать кислоту. В прохладную кипяченую воду вливается масло, взбалтывается 3 минуты, собирается с поверхности, а кислота остается в воде.
  • Растолочь корень калгана в порошок, залить тремя чайными ложками сбора из цветков календулы и травы тысячелистника. После закипания томить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить, пить теплым по 30 мл 4 раза в день. Отвар должен храниться в холодильнике.
  • 2 г порошка корицы употреблять трижды в день до еды и запивать водой. Порошок корицы очистит почки, снимет боли, убьет паразитов, укрепит сердце.
  • Тыква избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, горечи, запоров. Нужно есть печеную или вареную тыкву за полчаса до основного приема пищи, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Курс повторить после перерыва в 10 дней. Также полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет в тяжелой форме, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Раз в день на протяжении 10 дней за час до еды нужно пить натощак сок из моркови. После полежать полчаса.
  • Вместо сахара следует использовать стевию (медовую траву). Сахар повышает кислотность.
  • Щелочную минеральную воду подогреть, размешать, выпить половину стакана залпом.
  • 100 г непросеянной овсяной муки залить литром воды, варить, постоянно помешивая. После остывания добавляют треть столовой ложки соли, две столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля. Разделяется на три порции, съедается по порции перед едой. Длительность курса – 6 дней.
  • 10 г корня аира заливают 100 г водки, настаивают две недели в затемненном месте. Пьют по 5 капель 4 раза в день. Также корень аира высушивают, измельчают в порошок. Несколько граммов средства кладут в рот, запивают водой.
  • Столовую ложку календулы, корня алтея, ромашки, тысячелистника заливают стаканом кипятка, час настаивают. Пьют по 0,4 стакана трижды в день до приема пищи.
  • Добавить в чай из ромашки или мяты немного имбиря или несколько капель имбирного сока, а также чайную ложку меда. Процесс переваривания пищи улучшится.
  • Пить дважды в день отвар из семян льна и настойки укропа.
  • Растолочь мел и скорлупу от яиц, добавить рыбий жир, употреблять, как только появится ощущение кислоты во рту. Запивать водой.
  • Высушенные ягоды шиповника можно добавить в чай или делать из них отвар. Положить плоды в термос, залить кипящей водой, процедить, употреблять три раза в день. Заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Рецепты из прополиса

    Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

  • Настойка из прополиса. Готовить на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь встряхивается 15 минут и настаивается трое суток. Процеживается. Готовое средство употребляют по 15 капель за час до еды.
  • Каждый день на протяжении месяца рассасывать 8 г прополиса натощак. Если появилась аллергия, необходимо воспользоваться другим средством.
  • Прополисное молоко пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. В литре молока растворить 50 г прополиса. Нагреть и варить 10 минут, помешивая.
  • В равных пропорциях по 2 столовые ложки смешивают мяту, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля. Заливают тремя стаканами крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Чередовать с жеванием прополиса.
  • Питание

    При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

    1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
    2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
    3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

    Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

    Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.
  • Кефир

    Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

    Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

    В кефире содержатся:

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).
  • Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

    Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

    Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

    Льняное семя

    Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

    Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

    Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

  • Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  • Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.
  • Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

    Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

    Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

    Фрукты

    Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

    С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

    Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

    Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

    При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

    После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

    Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

    Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

    Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

    Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

    Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

    Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

    Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

    При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

    Эти материалы будут вам интересны:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

    Источник: http://lechenie-narodom.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami/