Щавель польза и вред для организма

Щавель: польза или вред? Что надо знать о щавеле и его пользе для организма, а также в каких случаях следует его избегать

Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной.

Оглавление:

Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.

Немного из истории

Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.

Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.

Состав

Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.

Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.

Польза щавеля для организма

Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.

Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.

Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.

Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.

Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.

Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.

Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.

Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.

Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.

Польза щавеля в косметологии

В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая девушка мечтает о бархатистой, свежей коже. Смеси с применением щавеля позволяют снять воспаление, осветлить кожу, 0избавиться от угрей и прыщей. Именно такой можно увидеть кожу после регулярного использования масок с применением щавеля.

Укрепить волосы тоже поможет щавель. Отвар из корней зелени позволят добиться живого естественного блеска кудрей, избавиться от выпадения.

Вред от щавеля

Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.

Противопоказания

Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:

· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

Как заготовить щавель на зиму

Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.

Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.

Готовыми можно считать корни, которые при изгибании ломаются, а не просто гнутся. Срок годности такого щавеля составляет три года.

Интересные факты о щавеле

Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.

На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».

Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/shchavel-polza-ili-vred-chto-nado-znat-o-shchavele-i-ego-polze-dlia-organizma-a-takzhe-v-kakikh-sluchaiakh-sleduet-ego-izbegat/

Щавель: польза и вред при беременности и для детей

Щавель обыкновенный (кислый) встречается в дикой природе и на приусадебных участках.

Первые зеленые листочки с неизменно кисловатым вкусом появляются ранней весной.

Превосходя зеленых собратьев по количеству полезных веществ, этот кладезь витаминов – помощник организм в борьбе с весенним авитаминозом.

Витаминный чемпион

  • Витамин А, присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение.

Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.

  • Содержащиеся в листьях витамины группы В справятся с бессонницей и стрессами.

    Витамин С укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.

  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты.

    Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.

  • К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

    Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

    К сведению! В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский.

    «Скорая помощь» на грядке

    Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

    Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

    А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

    Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

    Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

    Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

    На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

    Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

    • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

    Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержитсякилокалории.

    Лечение многих недугов

    Полезные свойства растения изучены уже давно.

    В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:
    • нормализовать артериальное давление,
    • уменьшить головные боли,
    • потливость,
    • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

    Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

    Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

    Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

    Хризофановая кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует печень к выработке желчи.

    В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

    Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

    А вы знаете, как принимать гарцинию камбоджийскую для похудения, отзывы и инструкция о которой размещены в полезной статье? Прочитайте про рекомендации врачей и народные рецепты.

    Полезные свойства и противопоказания травы горец птичий описаны здесь.

    В народной медицине отвары и свежий сок используется для лечения ринитов и гайморитов, экстракт растения даже входит в состав препарата «Синупрет».

    Помимо этого, зеленое растение способно улучить пищеварение, нормализовать работу печени и кишечника, избавить от болей в области поясницы, помочь при отравлении (как лечить алкогольное прочитайте в этой статье).

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.

    Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.

    Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

    Чем старее листья, тем больше её концентрация.

    Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.

    Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.

    Противопоказаниями также являются:

    • язвенные заболевания (про лечение болезней желудка народными средствами прочитайте здесь);
    • повышенная кислотность желудка (лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности);
    • почечно-каменная болезнь;
    • подагра.

    Полезный совет

    Тем, кого противопоказания не коснулись, не стоит забывать об этом полезном растении.

    Используйте молодые верхние листья растения, в них щавелевой кислоты содержится меньше, а добавление в блюда молочных продуктов нейтрализует её действие.

    В чём заключается польза щавеля, полезные и отрицательные свойства, смотрите в видеосюжете.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html

    Щавель: польза и вред для здоровья

    Щавель на огородных грядках появляется весной в числе первой зелени, листья щавеля за кисловатый вкус в народе называют кислицей. Кислинка или огородный щавель относится к многолетним растениям, пучок свежей зелени, сорванной с грядки, содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает уникальными полезными свойствами.

    Что такое щавель? Это овощная культура и лекарственное растение с продольными зелёными листьями в одном числе, к самым популярным видам, применяемым человеком в кулинарии и народной медицине, относятся шпинатный, кислый и конский щавель. Конским и кислицей конской, а также дикой свеклой и луговым яблоком называют луговой сорняк, собираемый человеком в поле, используемый в пищу с древности.

    Дикое растение произрастает на лугах, вместе с одуванчиками его можно встретить вблизи лесных опушек, водоёмов, к составу почв неприхотливое, наряду с домашней кислицей дикие листья заготавливают на зиму, варят зелёные супы с яйцом, готовят салаты из ценного дара природы.

    О пользе щавеля для человеческого организма известно немало. Весной из года в год при появлении свежей зелени листья используют для приготовления щавелевого супа, вкусных сочных пирожков с кисло-сладкой начинкой, напоминающей по вкусу ягодную, многие заболевания лечат щавелем.

    Кислый «весенний король» относится к диетическим продуктам; после употребления целебной травы, благодаря её лёгкому низкокалорийному составу, в организме человека ускоряется обмен веществ, похудение протекает быстрее.

    Как и сколько можно употреблять щавеля в пищу? Этот вопрос волнует всех, кто любит вкус кислой травки. Целебная сила щавеля способна восполнить недостаток витаминов, защитить организм от аллергии. Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, существуют определенные нормы употребления целительной травы. Листовую зелень, во избежание осложнений, согласно рекомендациям медиков, следует использовать в небольших количествах не чаще 2-3 раз в неделю.

    Свойства щавеля

    Свойства щавеля, состав натурального продукта, подаренного человеку природой, уникален; согласно показателям пищевой ценности, в составе щавеля преобладают углеводы, второе место занимают белки и на последнем месте находятся жиры. Низкий показатель калорийности зелёных листьев, составляющий 19 кКал на 100 грамм, позволяет использование низкокалорийного продукта в диетическом питании человека. В 100 граммах свежей зелени содержится 2,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,3 г жиров; с таким составом можно смело включать в рацион целебное растение, готовить из него блюда полезные и диетические.

    Полезные свойства щавеля обуславливаются наличием в составе витаминов: никотиновой и аскорбиновой кислоты, пирогалловой, дубильной, щавелевой кислот. Витамины Е, А, С, К1, В1, В2, рибофламин, тиамин, бета-каротин являются основными, входящими в состав целебного растения.

    Минеральные вещества, входящие в «луговое яблоко», такие, как железо и натрий, содержатся в щавелевых листочках малыми дозами. Калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь – это основной список микроэлементов, находящихся в свежем лекарственном растении. Основное лечебное свойство целебной травы – наличие в ней калиевой соли щавелевой кислоты, полезное влияние на здоровье аскорбиновой.

    В конский щавель, в корни, стебли, сочные листочки конской кислицы входит большее количество железа, чем в огородную траву. «Луговое яблоко» богато минеральными солями, антиоксидантами, эфирными маслами.

    Польза щавеля и полезные свойства для здоровья человека

    Чем полезен щавель? Кислые щавелевые листья многолетника, корни, особенно лугового, по химическому составу близки к ревеню. Щавелевая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой, богатым комплексом витаминов и минералов, обуславливают лечебный эффект после употребления «весеннего короля» в свежем виде, а также в качестве лечебных настоек, отваров, добавления в пищу листовой зелени после лёгкой термической обработки.

    Кислоты делают вкус зелени кисловатым, эфирные масла, антиоксиданты, гликозиды, каротин, раскрывают в нём антисептические лечебные свойства, аскорбинка удаляет вредный холестерин из человеческого организма, восполняет недостаток витаминов.

    В народной медицине применяют листья, корни, стебли, сок целебного растения; полезные свойства щавеля и сока используют для лечения заболеваний, в профилактических целях. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами народной медицины; используя лечебные свойства Весеннего короля, можно избавиться от многих недугов самостоятельно.

    • Внутренние кровотечения, дизентерия, диарея. Для лечения следует принимать измельчённые листочки по 1 столовой ложке, разжевывая их через каждый час до наступления положительного эффекта.
    • Гингивит, кариес, стоматит. При заболевании ротовой полости следует приготовить лечебный настой из 1 столовой ложки корней щавеля, залитых 500 мл кипятка. Рекомендовано полоскание тёплым отваром каждый день, пока больной не выздоровеет.
    • Наличие холестериновых бляшек в сосудах. Для очищения сосудов рекомендуется употреблять в пищу салаты из свежей зелени, заправленные растительным маслом, при условии отсутствия язвы желудка.
    • Глисты. Чтобы избавится от паразитов у ребёнка или взрослого, следует принимать натощак стебли щавеля до полного исчезновения глистов, лечение назначается только после консультации с врачом.

    Кроме лечебных целей, в домашних условиях зелёный лекарь используется в косметических целях: приготовления масок для очищения лица, роста и блеска волос.

    Вред щавеля и список противопоказаний

    Бесспорно, что щавель относится к полезным продуктам. Кислый многолетник полезен для здоровья человека, но его следует осторожно употреблять будущим мамам, при кормлении малыша.

    Польза щавеля, приносимая здоровому человеку, бесспорна, но людям, страдающим хроническими недугами, растение может принести вред: перед употреблением кислой зелени обязательна консультация с врачом.

    Щавель нельзя принимать больным при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в почках, мочеполовой системы, при остеопорозе, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, проблемами в кишечнике.

    По медицинским показаниям людям, страдающим нарушенным обменом веществ, подагрой, воспалением кишечника противопоказано употребление щавеля, приём настоев и отваров. Нельзя принимать лечебные составы, приготовленные из травы, блюда длительное время. Щавелевая кислота, входящая в состав зелёного лекаря, в больших количествах способна спровоцировать обострение хронической болезни, за счёт накопления кислоты в организме возможно образование камней в почках.

    Стоит помнить о пользе щавеля и вреде растения при неправильном его использовании. При взаимодействии зелёных листиков с металлом – алюминиевой посудой и чугунной –образовываются токсичные вещества, щавелевая кислота, вступившая в реакцию с металлической кастрюлей, может принести вред организму человека. Во время приготовления зелёных супов рекомендуется применять ёмкости с эмалированным покрытием. Для заготовки на зиму сбор листиков рекомендовано производить не позже июля месяца, чтобы получить домашнюю полезную заготовку, безопасную для здоровья.

    Одна моя знакомая щавелем лечит сахарный диабет сколько она принимает растение каждый день или курсами не знаю. Могу спросить кого интересует лечение щавелем. Польза очевидна про вред ничего не скажу знакомая в восторге от эффективности обычной травы!

    Здравствуйте дорогие женщины и мужчины! Наслышана о полезных свойствах щавеля для здоровья людей старшего поколения, боюсь навредить щавелевой кислотой говорят она опасна может принести человеку больше плохого чем хорошего. У меня вопрос кто принимал щавелевую кислоту и если да где ее можно купить? Поделитесь инструкцией по правильному применению и от каких болезней помогает. Заранее спасибо.

    Ирина Петровна, лечение кислотой — это народные выдумки знахарей не имеющих малейшего представления о составе щавеля и действия его производных на организм.

    Людям свойственно обращаться к рецептам народной медицины многие из них действенные но нужно быть очень осторожным при приеме кислых составов внутрь.

    Полезного в составе щавеля много всего, о вреде жаль мало написано. Сноха беременная и ее организм требует кислое щавель она любит в супе боязно кушать растение чтобы не навредить ребенку.

    зачем беременным есть щавель? разве аскорбиновая кислота витамин С присутствует только в щавеле?

    Я при беременности щавеля не хотела непреодолимое желание было с утра съесть скорее соленого. кислые продукты вызывали изжогу — у каждой женщины имеется индивидуальная непереносимость определенных продуктов еще смотря беременность на каком сроке. Спасибо Чудо-Повару за познавательный материал о пользе щавеля не подозревала о волшебном составе простого растения.

    читала о конском щавеле его зелень полезна при авитаминозе весной как раз не хватает витаминов будем нажимать на зеленую траву:)))

    Чтобы узнать о пользе щавеля надо быть в курсе своих болезней. Ведь если у человека малейшие проблемы со здоровьем лечение растениями содержащими щавелевую кислоту в чистом виде опасно. имхо.

    Если употреблять в меру даже каждый день в супах, салатах готовить пирожки кроме пользы и необыкновенного вкуса с приятной кислинкой щавель плохого принести не может!

    самый полезный щавель это молодые листочки щавеля, когда они зеленые — зеленые когда уже цвет меняется ослабевает польза растения. я ориентируюсь по таким признакам когда нужно есть и собирать щавель с грядки.

    Источник: http://chudo-povar.com/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Полезные свойства щавеля для организма — виды растения и состав, применение в рецептах народной медицины

    Когда сходит снег, первая трава, которую можно заметить на грядках, это щавель – польза и вред для организма, лечебные свойства и способы использования данного растения мало кому известны в полном объеме, но знаком он всем. На основе листьев готовят борщи и супы, они же добавляются в салаты и вторые блюда. Однако чем полезен щавель, может ли употребляться беременными женщинами и насколько опасна содержащаяся в нем кислота?

    Что такое щавель

    Самая ранняя весенняя зелень, которая появляется на столах – маленький травянистый многолетник семейства Гречишные, который имеет короткий корень и крупные листья с кислым вкусом. Щавель настоящий спаситель при весенних авитаминозах: цветение начинается после схода снега, а уже в конце мая листья срезают для использования в пищу. В середине лета заканчивают собирать щавель – польза и явный вред за счет увеличенной дозы щавелевой кислоты присутствуютв листьях в равном количестве.

    В природе встречается почти 200 разновидностей данной травы, но лечебными свойствами обладает лишь несколько видов, из которых самые распространенные – конский и кислый. Последний активно используется в кулинарии: для приготовления зеленых щей и салатов, начинок в пироги и запеканки.О конском щавеле преимущественно вспоминают специалисты нетрадиционной медицины.

    Состав

    В корнях щавеля содержится большое количество железа, а листья являются источником щавелевой кислоты, благодаря которой растение обладает желчегонным действием. Дополнительно специалисты отмечают высокую концентрацию витаминов С, К, В9. Полный химический состав, объясняющий пользу растения, демонстрирует данная таблица:

    Пантотеновая кислота (В5)

    Фолиевая кислота (В9)

    Аскорбиновая кислота (С)

    Чем полезен щавель

    За счет большого количества витаминов у этого растения масса уникальных свойств: нормализует пищеварение, помогая справиться даже с глистными инвазиями, сырым может быть использовано для лечения поносов благодаря дубильным веществам. Со слов специалистов нетрадиционной медицины, щавель кровоочистительная трава, обладающая к тому же способностью улучшать химический состав лимфы.

    Дополнительно врачи выделяют еще несколько качеств этого растения:

    • иммуностимулирующее;
    • антисептическое;
    • кровоостанавливающее;
    • желчегонное.

    Для мужчин

    Польза щавеля для организма сильной половины человечества не ниже, чем для женского. Прежде чем начать принимать синтетические препараты, воздействующие на инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы (особенно на простатит), попробуйте начать чаще употреблять щавелевые листья. У мужчин старше 45 лет они даже благотворно повлияют на уровень тестостерона.

    Для женщин

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать щавель для лечения недугов репродуктивной системы: он приносит существенную пользу при наличии раковых образований (особенно это касается опухолей в матке) – с этой целью производятся спринцевания щавелевым отваром. Не менее ценна данная трава для женщин, вступивших в климактерический период: систематическое употребление свежих листьев помогает унять все неприятные проявления климакса. Некоторыми врачами даже отмечается польза щавеля в лечении бесплодия, но в тандеме с мумие и спорышем.

    При похудении

    Сбрасывать лишний вес при помощи щавеля можно, как и при употреблении любой зелени: прежде всего потому, что он способствует ускорению обмена веществ. Одновременно с этим он налаживает работу всего пищеварительного тракта, что тоже благотворно сказывается на фигуре. Отдельно диетологи указывают на:

    • Пользу от употребления щавеля вместе с мясом или рыбой: во-первых, произойдет полное усвоение белка, а, во-вторых, тяжелая пища не отложится на боках.
    • Слабительный эффект при употреблении вареной травы: поэтому щавелевый суп – частый гость диет, которые предполагают быстрое очищение.
    • Низкую калорийность свежих листьев – в 100 г содержится всего 19 кКал, поэтому польза фигуре от зеленых салатов или щавелевых щей очевидна.

    Польза и вред щавеля при беременности

    Врачи советуют будущим мамам воздерживаться от активного употребления этой травы внутрь, поскольку он не дает усваиваться кальцию, который женщина дополнительно теряет, отдавая плоду. Если использовать щавель в пищу беременным, нужно сочетать траву с молочными продуктами. Однако кроме потенциального вреда будущей матери он несет немало пользы:

    • восполнение дефицита аскорбиновой кислоты, что препятствует развитию цинги и общему падению защитных сил организма (во время беременности сильно страдает иммунитет);
    • улучшение работы органов пищеварения, особенно кишечника, перистальтика которого сбивается во время беременности.

    Щавель в народной медицине

    Со слов специалистов, щавель – чьи польза и вред отмечаются даже приверженцами традиционной медицины – является не только зеленью, которую добавляют в пищу, но и лекарственной травой. В народной медицине применяют и наземную часть, и корневища. Сырье щавеля может быть полезно:

    • в качестве лекарственного средства про болях в горле и инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
    • при заболеваниях печени, сопровождающихся плохим отходом желчи;
    • с целью лечения и/или профилактики простуды;
    • при маточных кровотечениях;
    • при дизентерии, плохой перистальтике кишечника;
    • для лечения кожи (умывания щавелевым соком, наложения масок).

    От паразитов

    При любом виде глистной инвазии пользу принесет настой корня щавеля или отвар из листьев. Последний вариант более универсален и используется даже для маленьких детей. С этой целью 1 кг свежих листьев промывают, заливают кипятком (1 л). После нужно подержать кастрюлю со смесью на водяной бане, пока количество жидкости не начнет уменьшаться: нужно, чтобы остался всего стакан отвара. Пить по 2 ч. л. раз в сутки, длительность курса составляет неделю. Единственный момент – такое лечение не стоит проводить у людей, страдающих гастритом и от язвы желудка.

    При заболеваниях ротовой полости

    Ангина, стоматит, гингивит, пародонтит – при всех этих проблемах врачи рекомендуют воспользоваться антисептическими и кровоостанавливающими свойствами щавеля и провести курс полосканий. Рецепт простой: столовую ложку корней (сушеных, измельченных) нужно залить кипятком в объеме 200 мл. Накрыть чашку, обернуть одеялом, через час использовать по назначению.

    Для очищения сосудов

    Частые скачки артериального давления, головные боли или постоянная усталость, высокий уровень холестерина, риск возникновения тромбов – все эти состояния требуют немедленно заняться сосудами, для чего будет очень полезным простой зеленый салат. Свежие листья ошпаривают кипятком, измельчают, заправляют каплей оливкового масла. Суточная порция – 100 г.

    Для очищения крови

    Простым способом ощутить на себе благотворное воздействие щавеля на кровь – употреблять по 5-6 свежих листочков ежедневно. Однако для длительного лечения специалисты рекомендуют использовать эту траву не в чистом виде, особенно если пациент страдает повышенной кислотностью желудка либо имеет в анамнезе проблемы с усвоением кальция. Снизить степень возможного вреда от щавелевой кислоты и хорошо почистить кровь можно так:

    1. Ссыпьте 1 ст. л. свежих измельченных щавелевых листьев в большую чашку.
    2. Залейте стаканом свежего (!) молока.
    3. Дайте жидкости покипеть под крышкой 4 минуты.
    4. Выключите огонь, настаивайте кровоочистительный напиток четверть часа.
    5. Пейте натощак по стакану (съедая листья) в течение 2-х недель. В молоке содержится кальций, поэтому не будет создан дефицит этого элемента, снизится степень вреда для желудка.

    Вред и противопоказания щавеля

    В любом продукте присутствуют положительные и отрицательные свойства, не стал исключением и щавель – польза и вред идут рука об руку, особенно если рассматривать главное вещество: щавелевую кислоту. Ее присутствие одаривает данную траву сильным желчегонным свойством, поэтому при слабых желчных протоках увлекаться употреблением щавеля нежелательно. То же касается лиц с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом: щавель повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, поэтому может нанести вред здоровью при обострении.

    Специалисты напоминают, что щавель противопоказан:

    • При заболеваниях почек (преимущественно при наличии в почках камней) – суточную норму нужно определять совместно с врачом, поскольку происходит накопление в организме вредной кислоты.
    • При проблемах с усвоением кальция, поскольку длительное его употребление повышает риск развития остеопороза.
    • При ревматизме, подагре, пр. болезнях опорно-двигательного аппарата.
    • Пожилым людям – тоже ввиду наличия щавелевой кислоты, которая может быть опасна для их почек и опорно-двигательного аппарата. У пожилых без указанных патологий, чтобы не было вреда здоровью, щавель употребляется с осторожностью.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovets.net/13942-cshavel-polza-i-vred.html

    Щавель: польза и вред для организма

    Если изучать такое растение как щавель, польза и вред которого будет сегодня рассмотрена, то стоит сказать, что полезных свойств у данного растения гораздо больше отрицательных. Трава представляет собой хороший лекарственный препарат, используемый в народной медицине. С его помощью можно избавиться от проблем с сердцем и кровеносной системой.

    Выращиванием сочного, вкусного и очень полезного щавеля занимается основная часть дачников и огородников. Положительные и отрицательные свойства этого растения были изучены учеными с давних пор. Щавель является не только пикантной приправой для всевозможных блюд, но и травой, несущей в себе лекарственные свойства, способствующие омолаживанию организма. Изначально трава применялась для первых блюд. Со временем кулинары начали использовать ее в приготовлении выпечки и салатов.

    Состав

    Получить ответ на вопрос чем полезен щавель, можно узнав состав представленного продукта. В качестве пищевой добавки человек в большинстве случаев применяют только листья травы, однако и стебель щавеля содержит в себе массу полезных компонентов.

    Растение богато витаминами и минеральными веществами. Наиболее известными и важными из них являются: каротин, флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. В совокупности им удается оказать лечебное и восстанавливающее воздействие на человеческий организм.

    Полезен ли щавель для организма и что этому способствует? Представленная трава не просто очень полезна, она используется не только в домашней, но и в традиционной медицине для устранения серьезных недугов. Польза щавеля доказана известными докторами и учеными.

    Компоненты находящиеся в составе растения:

    • витамины. В листиках зеленого «лекаря» содержится множество витаминов: А, Е, РР рибофлавин, бета-керотин, тиамин;
    • щавель богат различными органическими кислотами: дубильной, аскорбиновой, пирогалловой и щавелевой;
    • минеральные вещества. В ярко зеленых листочках можно найти следующие компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

    Щавель калорийность большую не имеет, что позволяет его употреблять даже, находясь на строжайшей диете. В 100 граммах травы содержится около 19 калорий.

    Щавель: польза и вред для здоровья

    Такой растительный продукт, как щавель прекрасно подойдет для проведения профилактических мероприятий и лечения различного рода болезней. Он применяется в виде средства излечивающего следующие проблемы со здоровьем:

    • поддерживает нормальное артериальное давление;
    • искореняет головные боли;
    • используется при колите;
    • показан к применению при малокровии;
    • излечивает сердечно-сосудистые заболевания;
    • борется со слабостью и потливостью;
    • улучшает состояние женской части населения в период менопаузы.

    Зеленый продукт огорода можно использовать, как обезболивающее средство. Аскорбиновая кислота, находящаяся в составе травы, укрепляет стены сосудов, уменьшает количество холестерина в крови. Растение очень часто рекомендуют применять для улучшения аппетита и хорошего желчегонного эффекта. Все составляющие растения: стебель, листья и корень щавеля имеют лечебные свойства.

    Для женщин

    Щавель является просто незаменимым растением для молодости и красоты женского организма. Для прекрасной части человечества этот продукт огорода способен оказать массу положительных действий:

    • при климаксе. Сок травы, смешанный с водой в равных пропорциях способен избавить женщину от сильных головных болей, раздражительности, скачков давления, кровотечений внутри матки. Все эти недуги обычно проявляются у слабой половины человечества в период возникновения климакса;
    • при обильных выделениях во время менструального цикла. Содержание в растении фолиевой кислоты позволяет восстановить в организме женщины нормальный уровень гемоглобина и остановить чрезмерную потерю крови;
    • во время лактации. Свежие листья травы следует добавлять в пищу кормящим мамам. Зная, какие витамины в щавеле находятся можно с уверенностью сказать, что они станут основой для укрепления нормальной работы внутренних систем молодой женщины и ее малыша;
    • для красоты. Щавель очень часто применяется в косметологии. Молодые листья растения заживляют раны на коже, очищают от загрязнений и отбеливают ее. Не одно другое растение не способно одновременно выполнять столько функций. Маска на основе щавеля способна подарить женщине молодость и красоту;
    • для похудения. Женщины используют достаточно часто щавель для похудения.

    Трава нормализует обменные процессы организма, ликвидирует шлаки и токсины, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

    При беременности

    Если до наступления беременности женщина не задумывалась о влиянии тех или иных продуктов на ее организм, то теперь это ей предстоит сделать. От этого будет зависеть здоровье будущего малыша. Щавель при беременности способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Представленное растение содержит в себе множество витаминов, что не может отрицательно сказываться на организме, но имеются при этом и некоторые противопоказания по его применению.

    Траву следует употреблять в пищу при следующих проблемах организма:
    • ангина;
    • диарея;
    • заболевания печени;
    • кишечные расстройства;
    • воспаление мочеполовой системы.

    Существуют некоторые заболевания, при которых молодым мамочкам запрещается употреблять в пищу это растение. Главной из них является мочекаменная болезнь. Зеленый продукт приводит к образованию оксалатов, которые могут обострить данное заболевание. Не стоит злоупотреблять щавелем и при проблемах пуринового обмена, и подагры. Для них характерно накопление в тканях мочевой кислоты.

    Будущие мамочки без какого-либо опасения могут использовать этот натуральный продукт в качестве косметического средства. Он поможет коже выглядеть более свежей и отдохнувшей, также поможет сохранить ей молодость на долгие годы.

    Для мужчин

    Не менее значительной является польза щавеля и для мужской части населения. Также, как и с женским организмом, имеет щавель полезные свойства и противопоказания и при употреблении его мужчинами. Настоящей находкой это растение станет для сильной половины человечества, переступившей 45-и летний рубеж. Постоянное использование данной травы стабилизирует работу мочеполовой системы. Растение улучшит кровообращение в предстательной железе, снимет болевые ощущения, избавит человека от инфекций.

    Щавелевый сок способствует ликвидации мужского бесплодия. Также он поможет избежать проблемы похмелья. Смесь сока алоэ и щавеля избавит мужчин от раннего облысения.

    Для детей

    Щавель является полезным растением, как для взрослых, так и для детей. Он обладает общеукрепляющим действием. Детям добавлять траву в пищу можно после 1 года. Свежий щавель можно давать ребенку после полутора лет. В состав продукта входят только полезные компоненты, способные благоприятно сказаться на растущем организме. Стоит отметить, что во всем следует знать меру, только в таком случае использование продукта будет приносить свои положительные плоды.

    При диабете

    Представленное растение является одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом. Это связано с витаминным составом растения. Многих людей перед употреблением растения интересует вопрос сколько калорий в щавеле содержится? Лечебная трава относится к числу низкокалорийных растений. В 100 граммах продукта находится всего 19 калорий.

    Щавель способен снижать уровень сахара в крови. Однако, стоит помнить, что употреблять его следует в разумных количествах. Применять натуральный продукт могут не только диабетики, но и люди, страдающие от ожирения.

    Вред щавеля

    Как и все продукты питания, щавель имеет не только положительные качества, но и отрицательные. Есть люди, которым не рекомендуется употреблять данное растение. Чаще всего ими становятся люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, содержащаяся в растение в значительном количестве, приводит к образованию камней в почках и ревматизму. Злоупотребление продуктом может привести к отрицательному влиянию на желудок. Запрещается добавлять в еду щавель людям страдающим язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью желудка. Не стоит употреблять в пищу этот продукт людям с остеопорозом.

    Щавель в народной медицине

    В народной медицине данное растение применяется долгие годы. Его используют для лечения многих заболеваний внутренних органов, а также наружных покровов. Для создания лекарственных препаратов применяются все части этой травы: стебель, листья и корень. Большим количеством витаминов обладают молодые листья щавеля и его побеги.

    Для наибольшего эффекта рекомендуется применять свежее растение. Как сохранить щавель свежим? Многие хозяйки знают, что хранить этот продукт лучше в местах с низкой температурой. Им является холодильник. Как сохранить щавель в холодильнике свежим на длительный срок? Растение рекомендуется промыть теплой водой, высушить полотенцем, дать ему просохнуть, а после положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии трава будет храниться длительное время.

    • при поносе с кровью. Избавиться от недуга поможет отвар из плодов щавеля. 1 столовая ложка сухих листьев растения заливается парой литров воды. Готовится отвар на огне в течении 60 минут. Применять приготовленное средство следует 3 раза в сутки по третьей части стакана;
    • при геморрое, колите. Отвар из корней щавеля быстро избавить больного от недуга. 1 столовая ложка корневищ заливается стаканом кипящей воды, до готовности доводится на огне в течении 20 минут. Применять средство следует 3 раза в сутки по одной ложке;
    • лечение язвы и кожных ран. Вымытые листья щавеля необходимо прикладывать к ранам и язвам;
    • при пролежнях и ожогах. Убрать пролежни и ожоги поверхности кожи можно при помощи семян щавеля. 10 грамм семян растения залить 100 миллилитрами воды. Кипятить отвар четверть часа. Полученным отваром рекомендуется смазывать места ожогов и пролежней;
    • при кровоточащих зубах и деснах. При кровоточащих деснах, неприятном запахе изо рта человеку поможет сок листьев щавеля. Его можно разбавлять водой в процентном соотношении 1:1. Избавиться от проблемы можно при регулярном полоскании полости рта этим раствором;
    • при ангине. Сок растения отлично справляется с ангиной. Листья травы превращаем в кашицу и выжимаем сок. Принимать продукт рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Как правильно употреблять

    На сегодняшний день существует множество сортов щавеля: это дикорастущие растения и культурные виды. В качестве средства для лечения заболевания, врачи рекомендуют применять культурные сорта, выращенные на огородах и дачах. Зелень такой травы больше обогащена полезными веществами.

    Наиболее правильным способом применения щавеля является использование его в сыром виде. При тепловой обработке травы, он теряет свои полезные свойства, при этом концентрация кислоты в нем не меняется. Уменьшить ее количество можно только с помощью кисломолочных продуктов. Нельзя готовить щавелевые супы в алюминиевой или чугунной посуде.

    Многие люди думают, что растения шпинат и щавель это одно и тоже. Однако, это не так. Каждая из трав обладает своим определенным составом и вкусом. Схожими у этих трав является только внешний вид. Каждая из них обладает определенным набором витаминов и минеральных веществ.

    Пользу щавель способен принести только в том случае, если будет употребляться в определенном количестве: не чаще 2-х раз в неделю, его можно хранить в свежем виде, замороженном и сушенном.

    Ознакомившись с тем какие щавель польза и вред оказывает на человеческий организм, можно сделать вывод о том, что применять его нужно, но в определенной дозировке. Умеренное употребление травы благоприятно повлияет на здоровье человека.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    «Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Присоединяйтесь к нашей группе

    Все права защищены © 2018 Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт. Все статьи авторские, являются собственностью владельца. Перед публикацией авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве статей, будет подано ходатайство в поисковые системы, что влечет наложением штрафных санкций. Уважайте, пожалуйста, чужой труд!

    Источник: http://organikeda.com/shhavel-polza-i-vred.html

    Щавель — польза и вред молодого растения

    Практически в каждом огороде можно встретить сочную и ярко-зеленую траву — щавель. Польза и вред этого растения уже полностью изучены, поэтому доказано, что оно является не только вкусной и пикантной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма. В давние времена щавель использовали для приготовления первых блюд, постепенно поварские способности стали расширяться, а это чудесное кисловатое на вкус растение начали использовать и в печении пирогов, а также в приготовлении витаминизированных салатов. Наряду с приготовлением блюд было выяснено и иное удивительное свойство щавеля — он является отличным зеленым «лекарем» таких заболеваний, как гипертония, сердечные недуги, различные проблемы в системе ЖКТ.

    Состав

    Основные полезные свойства щавеля заключены в его составе. В пище используются листочки этого растения, но и сам плотный стебелек, на котором держится мягкая зеленая основа листа, также имеет удивительный и полезный состав.

    Щавель богат на витаминизированные и минеральные вещества, в нем содержится каротин, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты. В комплексе все полезные компоненты оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на организм.

    Благодаря чему же так полезен щавель?

    • Витамины — в составе зеленого «лекаря» в больших количествах содержатся такие витамины, как Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин;
    • Органические кислоты — щавель очень богат на целый ряд органических кислот, среди которых лидирующие позиции занимают — щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.
    • Минеральные вещества — в зеленых листах растения можно обнаружить фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий.

    Кисловатое растение наделено небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять людям, тщательно следящим за своей фигурой. На 100 грамм калорийность щавеля насчитывает всего лишь 19 калорий.

    В чем польза щавеля для организма человека?

    Народные знахари часто используют зеленые листочки щавеля для устранения неприятных ощущений у женщин во время климакса. Травники предпочитают назначать курсовой прием щавеля людям, страдающим дизентерией, расстройствами ЖКТ. А в чем еще заключены лечебные свойства растения?

    Полезное кисленькое растение показано при:

    • колите;
    • энтероколите;
    • различных нарушениях в работе ЖКТ, особенно тех, которые связаны с образованием гнилостных содержимых в кишечнике или же желудке;
    • геморрое, а также образовании трещин в заднем проходе;
    • воспалительных заболеваниях и инфекциях в ротовой полости;
    • воспалительных простудных процессах;
    • малокровии;
    • сердечных и сосудистых болезнях;
    • головных болях и депрессивных состояниях.

    Терапевты в комплексном лечении рекомендуют добавлять в пищу щавель людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушениями в работе кишечника или желудка. Растение обладает отменными кровоостанавливающими свойствами. Кроме этого, оно чудесно помогает справляться с болями при ревматизме. Помогает растение и в лечении таких заболеваний, как туберкулез, нарушение потенции, бесплодие.

    Полезными качествами обладает и сок из щавеля. Свежеприготовленным соком смазывают полость рта при простудных заболеваниях, а также при стоматологических проблемах. Сок обладает мягким отбеливающим действием, поэтому его не вредно использовать для натурального отбеливания зубов, а также для дезинфекции всей полости рта. Более того, сок растения помогает устранить неприятный запах изо рта. Сок щавеля используется внутрь для очищения организма и всех внутренних органов от токсинов и гнилостных соединений.

    Мягкая мякоть листов растения применяется, как натуральное слабительное средство. Эту же самую часть щавеля эффективно применять для повышения лактации, нормализации работы печени.

    Семена щавеля уникальны в совершенно иных направлениях. Их используют для нормализации стула (борьба с диареей) и как лекарство против глистов.

    Полностью лист со стебельком щавеля применяется для лечения аллергических реакций, авитаминоза.

    Полезен щавель и в косметологических целях, но основе растения готовится отвар либо настой, которым протирают кожу лица и избавляются от пигментации, прыщей, сыпи, различного рода раздражений. Щавель способен справляться и с кожными заболеваниями, например, его применяют для лечения экземы и лишая.

    Польза щавеля для мужчин

    Для мужчин, перешедших 45-ти летний рубеж, щавель является настоящей находкой. Регулярное употребление в пищу этого растения помогает улучшить функционирование мочеполовой системы. Щавель показан для усиления кровообращения в предстательной железе, снятия болей, защиты от инфекций различной этиологии, для освобождения организма от различных токсинов и зашлакованностей.

    Сок на основе растения используется при мужском бесплодии. Кроме этого, сок поможет спасти от мучительного недомогания во время похмелья. А вот смесь сока щавеля и сока алоэ в равных пропорциях избавит от раннего облысения.

    Польза щавеля для женщин

    Незаменим щавель и для здоровья и красоты женского организма. Для прекрасных представительниц это растение оказывает большое количество положительных действий:

    • При климаксе — сок растения (50 мл), размешанный в аналогичном количестве простой воды, помогает женщинам справляться с головными болями, раздражительностью, «приливами», переменой давления, маточными кровотечениями. Все эти недуги часто встречаются у женщин в момент климакса;
    • При обильных менструациях — благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты, которая находится в составе щавеля, растение помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также эффективно восстановить потерю крови;
    • При лактации — молодые листочки щавеля показаны к употреблению женщинам, корящим грудью. Полезный состав щавеля способствует укреплению организма и всех внутренних систем не только молодой мамочки, но и ее грудного малыша;
    • Для красоты — маски на основе растертых листочков щавеля активно используются в косметологических целях. Такие маски обладают противовоспалительным и активным ранозаживляющим свойством, они эффективно очищают кожу от внутренних и внешних загрязнений. Маска на основе щавеля обладает и мягким отбеливающим эффектом, она применяется при пигментации кожного покрова;
    • Для похудения — включение в рацион свежих листочков щавеля помогает нормализовать все обменные процессы, наладить работу органов ЖКТ, устранить шлаки и токсины, наполняющие организм.

    В чем заключен вред щавеля?

    Польза и вред щавеля уже полностью изучены. Выявлено, что щавель противопоказания имеет следующего характера:

    • При гастрите с повышенной кислотностью;
    • При язве;
    • При остеопорозе;
    • При подагре;
    • При наличии воспалительных процессов в почках или же кишечнике.

    Очень осторожно рекомендовано включать в рацион щавель людям, у которых нарушен водно-солевой баланс в организме.

    Кроме всех указанных противопоказаний необходимо знать, что при употреблении щавеля необходимо придерживаться нескольких главенствующих правил:

    1. В пищу принимают только молодые листочки щавеля. Запрещено кушать старое или прошлогоднее растение.
    2. Нельзя употреблять растение длительное время, так как подобное может спровоцировать нарушения в работе обменных процессов, а также спровоцировать образование камней в почках.
    3. При термической обработки щавелевая кислота растения преобразуется в неорганическую, поэтому его рекомендовано употреблять только в свежем виде.
    4. Если на основе щавеля готовятся блюда, то при приготовлении нельзя использовать чугунную или же металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные для человеческого организма вещества и различные токсины.
    5. Рекомендовано лакомиться щавелем до начала июля, пока растение еще молодо и богато на полезные вещества. Молодое растение можно подвергнуть заморозке, при этом оно не теряет уникальных свойств.

    Способы заготовки щавеля на зиму

    Полезное зеленое растение активно используется в приготовлении пищи. Чтобы лакомиться полезным растением круглогодично, важно знать, как заготовить щавель на зиму?

    • Холодная засолка. Промыть и тщательно высушить 1 кг молодого растения, затем листы нарезать на небольшие частички и засыпать 30 гр. крупной соли. Переложить полученную массу в простерилизованные баночки, закрыть крышками по размеру банки. Засолка подлежит хранению в холоде.
    • Заморозка. Как заморозить щавель? Растение подготовить, то есть, удалить толстые стволы, тщательно промыть, обсушить естественным способом и нарезать на тонкие и продолговатые полоски. После этого полоски сложить в чистый целлофановый пакет и отправить на заморозку в морозильную камеру. Важно помнить, при размораживании растения подвергать его повторной заморозке запрещено.
    • Сухой щавель. Растение готовится как для заморозки, затем нарезается на маленькие квадраты и раскладывается на чистом бумажном полотенце. По мере сушки щавель необходимо постоянно переворачивать с одной стороны на другую. После того, как щавель высохнет полностью, растение перетирается в мелкую крошку (или порошок), складывается в стеклянную баночку и хранится в затемненном месте до полугода.

    Готовим вкусный зелёный борщ из щавеля

    И все таки считаю, что щавель ни как нельзя отнести к безвредным продуктам. Щавелевая кислота может вызвать дискомфорт в желудке, да и почкам она не полезна. Прежде, чем увлекаться щавелем, нужно быть уверенным в своем здоровье. Есть более полезные продукты и с меньшим количеством противопоказаний.

    Источник: http://polza-vred.su/shhavel-polza-i-vred-molodogo-rasteniya/